Условия, которые мы принимаем, Фейсбук и другие

Коварный FACEBOOK
Часто ли мы задумываемся о возможных последствиях, когда нажимаем кнопку "Согласен" в условиях использования программ?
Иностранцы не перестают удивляться, как мы за доли секунд "прочитываем" немаленький текст условий.
А чем грозит нам Фейсбук и прочие "одноклассники"?

На что вы действительно соглашаетесь, когда нажимаете кнопку «Я принимаю условия», подробно рассказывается в документальном фильме "Условия, которые мы принимаем". Фильм раскрывает правду о том, что корпорации и правительства могут узнать о людях, пользующихся интернетом и мобильными телефонами. А также объясняет, что можно с этим сделать… в случае чего. Фильм «Условия, которые мы принимаем» изучает стоимость так называемых «бесплатных» сервисов и стремительно исчезающую конфиденциальность в интернете. Люди уверены, что понимают, на что идут, когда нажимают кнопку «Я принимаю условия» на сайтах таких компаний, как Facebook или Google. На самом деле они сильно ошибаются.

То же касается бесплатных сервисов, в частности, социальных сетей, которыми бездумно обожают пользоваться множество беспечных людей.
К счастью, не все они так беспечны. 2011 году студент юридического факультета Венского университета Макс Шремс (Max Schrems) начал неравный бой с компанией Facebook. Для начала он отправил несколько грамотно составленных запросов и добился-таки, что из центрального офиса ему прислали CD-диск со всеми персональными данными, собранными за три года его активности на сайте.

Макс Шремс получил PDF из более 1200 страниц, вся информация в файле была разбита на 57 категорий (работа, образование, друзья, политические взгляды, хобби, фотографии и т.д.). Как говорит Макс, даже у КГБ не было такого полного досье на граждан. Но самое удивительное, что среди всего прочего в присланном файле были удалённые сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей и другие данные с пометкой deleted:true.

К настоящему моменту Макс Шремс инициировал коллективный иск против Facebook в Венский областной суд. К иску уже присоединились 60 000 человек из 100 стран мира. Каждый из них претендует на компенсацию ущерба в размере 500 евро.

В рамках судебного иска компанию Facebook обвиняют в нарушении прав граждан на конфиденциальность информации, в том числе в передачи личных данных пользователей американским правоохранительным органам в рамках программы PRISM.

Венский областной суд уже принял дело к рассмотрению и подтвердил, что представители компании Facebook (подразделения в Ирландии) будут вызваны в суд в качестве ответчика по делу.

Присоединиться к коллективному иску можно на этой странице.

Венский областной суд имеет право удовлетворить иск, если от ответчика не поступит ответный иск. В случае, если каждый из 60 000 человек получит компенсацию, общая сумма выплат составит 30 млн евро.

Источник 1
Источник 2
Источник 3