Как многие из дел, которые делаются временно и на скорую руку, этот проект неожиданно тоже оказался "долгоиграющим"
Группа системных администраторов, обслуживающих различные сервера, в своей деятельности вынуждена часто обмениваться служебными паролями.
Встал выбор - какому средству обмена информацией можно доверить такое важное дело?
Поначалу пользовались текстовым режимом программы Skype, однако невозможность обмена текстовыми сообщениями в офлайне вынудила отказаться от него. К тому же доверие к этому продукту было сильно подорвано после его покупки компанией Microsoft, и это понятно, почему.
Какое-то время пользовались складыванием файлов с паролями в различные места на серверах, но это было не слишком удобно.
Затем использовали ICQ, Jabber, закрытыми протоколом OTR, зачем еще что-то и еще.
Но все это было как-то неудобно, коммуникационные программы нужно было всегда иметь с собой, помнить различные пароли, в-общем, полного комфорта не ощущалось.
В итоге пришли к выводу, что лучше всего создать свой собственный коммуникационный центр, позволяющий обменивать сообщениями без явного использования шифроключей и прочих криптопремудорстей. Ведь чем проще система в построении и использовании, тем надежнее она работает и тем больше шансов, что она приживется на практике.
Выбрали известный движок к сайту с открытым кодом - Drupal. Причина веская - по общему нашему мнению, он является наиболее взломоустойчивым среди себе подобных CMS. Из всех компонент ядра Drupal оставили только самые необходимые, а именно - "Приватку", с помощью которой и ведем нашу переписку.
Доступ к сайту принудительно закрыли протоколом httpS, который и обеспечивает прозрачное шифрование проходящих через сайт сообщений.
Служба SPM заработала с декабря 2012 года, и за это время ее создатели убедились как в ее высоком удобстве, так и надежности. В отличие от электронной почты, она полностью лишена такого бича информационного столетия, как спам.
Теперь нам трудно представить, как без нее можно обходиться, настолько она стала необходимой в повседневном использовании, и теперь уже не только для обмена служебными паролями, но и для любой другой переписки, для которой нужно одно - веб-браузер.
Попробуйте и вы ею воспользоваться или создайте свою собственную - и вы непременно убедитесь, насколько это полезная и удобная вещь в хозяйстве!